CODESYS форум

Добро пожаловать на официальный форум CODESYS
Deutsche Version English version russian version 
Текущее время: Вт ноя 21, 2017 5:35 am

Часовой пояс: UTC+01:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 8 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: IEC platform builder
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2012 8:55 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 11, 2012 6:22 pm
Сообщения: 23
собственно,хотелось бы уточнить, т. к. примеров в интернете полноценных не нашел

В данном билдере редактируется IO Configuration(добавляются переменные типа wdord - в комментариях указываются их уникальные идентификаторы). Этого будет достаточно, для того чтобы после установки в CodeSys таргета, созданного на его основе, эти переменные были видны пользователю? или так же необходимо редактировать myrts.c?
Планируется добавленные переменные считывать по udp-протоколу с сервера, учитывая их уникальные идентификаторы


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: IEC platform builder
СообщениеДобавлено: Чт авг 23, 2012 2:10 pm 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 2:32 pm
Сообщения: 153
flint21rus писал(а):
В данном билдере редактируется IO Configuration(добавляются переменные типа wdord - в комментариях указываются их уникальные идентификаторы). Этого будет достаточно, для того чтобы после установки в CodeSys таргета, созданного на его основе, эти переменные были видны пользователю?

Да. Только имена нужно вводить в поле Name. Комментарии не влияют на код.

flint21rus писал(а):
или так же необходимо редактировать myrts.c?

В проекте CoDeSys появятся переменные ввода-вывода. Они работают как провода связи МЭК программ с железом. Таргетом Вы подключили их концы со стороны прикладной программы в CoDeSys. Другие концы пока болтаются в воздухе. Никакие данные ни с каких входов туда сами собой не пойдут. Для этого нужно написать в myrts.c код, который будет читать входы физически и записывать в эти переменные со стороны железа.

flint21rus писал(а):
Планируется добавленные переменные считывать по udp-протоколу с сервера, учитывая их уникальные идентификаторы

Где считывать в рантайме или МЭК программе?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: IEC platform builder
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 6:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 11, 2012 6:22 pm
Сообщения: 23
Igor Petrov писал(а):
flint21rus писал(а):
В данном билдере редактируется IO Configuration(добавляются переменные типа wdord - в комментариях указываются их уникальные идентификаторы). Этого будет достаточно, для того чтобы после установки в CodeSys таргета, созданного на его основе, эти переменные были видны пользователю?

Да. Только имена нужно вводить в поле Name. Комментарии не влияют на код.

flint21rus писал(а):
или так же необходимо редактировать myrts.c?

В проекте CoDeSys появятся переменные ввода-вывода. Они работают как провода связи МЭК программ с железом. Таргетом Вы подключили их концы со стороны прикладной программы в CoDeSys. Другие концы пока болтаются в воздухе. Никакие данные ни с каких входов туда сами собой не пойдут. Для этого нужно написать в myrts.c код, который будет читать входы физически и записывать в эти переменные со стороны железа.

flint21rus писал(а):
Планируется добавленные переменные считывать по udp-протоколу с сервера, учитывая их уникальные идентификаторы

Где считывать в рантайме или МЭК программе?

в рантайме, тогда пользователь не будет задумываться как получать их значения и они постоянно будут известны, ведь цикл на ПЛК таков:
1)считываются все входы
2)выполняется МЭК-программа
3)записываются все выходы


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: IEC platform builder
СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2012 11:26 am 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 2:32 pm
Сообщения: 153
flint21rus писал(а):
в рантайме, тогда пользователь не будет задумываться как получать их значения и они постоянно будут известны

Логично. См. текст myrts.c. Примеры там в комментариях.
Последовательность и имена входных переменных задаются в платформбилдере для пользователя CoDeSys. Внутри myrts.c. есть функция чтения, которая получает только указатель на область входных переменных. Символьные имена переменных и их порядок туда не передаются. Предполагается что Вы сами их задали в платформбилдере и знаете. Пишите в внутри этой функции свои процедуры чтения и переменные автоматом будут видны в CoDeSys. Функция чтения входов должна быть короткой. Поэтому, если процесс чтения значений многоэтапный с ожиданиями, то надо делать его в виде автомата. При одном вызове посылаем запрос, переходим в состояние ожидание. При следующих вызовах быстро проверяем есть ли ответ. Если нет, то просто возвращаем управление прикладной программе. Если есть, то идем в состояние 3, разбираем ответ, укладываем по входам и т.д.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: IEC platform builder
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2012 7:47 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 11, 2012 6:22 pm
Сообщения: 23
Добрый день всем, появился вопрос про кодировки русских букв, а, именно:
В CoDeSys можно писать комментарии к input(output)-переменным русскими буквами.
IEC Platform Builder также позволяет писать комментарии к input(output)-переменным русскими буквами и его xml-файл конфигурации показывает кодировку utf-8(unicode), однако после установки target-а в CoDeSys вместо русских букв в комментариях к input(output)-переменным видны знаки вопроса.
Собственно вопрос: какую кодировку использует CoDeSys?
писать комментарии транслитом - не вариант, т. к. это делается автоматически и комментарий станет плохо читаемым.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: IEC platform builder
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2012 12:27 pm 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 2:32 pm
Сообщения: 153
Транслятор IEC Platform Builder не поддерживает русский :(

До установки таргета install.bat открываем блокнотом ../IOCONFIG/MyProduct.cfg
и пишем русские комментарии (Windows 1251).


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: IEC platform builder
СообщениеДобавлено: Ср сен 26, 2012 12:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 11, 2012 6:22 pm
Сообщения: 23
Igor Petrov писал(а):
Транслятор IEC Platform Builder не поддерживает русский :(

До установки таргета install.bat открываем блокнотом ../IOCONFIG/MyProduct.cfg
и пишем русские комментарии (Windows 1251).

спасибо за ответ и есть еще вопрос: в CoDeSys в области input-переменных есть переменные разных типов. Например есть Var1 типа REAL и это некая аналоговая переменная... CoDeSys дает возможность нажав на "плюсик" просмотреть значения каждого ее бита... можно ли как-либо сделать так, чтобы этого "плюсика" не было и нельзя было просмотреть значения каждого бита у некоторых переменных(например, у всех переменных типа REAL)?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: IEC platform builder
СообщениеДобавлено: Ср сен 26, 2012 1:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 11, 2012 6:22 pm
Сообщения: 23
Igor Petrov писал(а):
Транслятор IEC Platform Builder не поддерживает русский :(

До установки таргета install.bat открываем блокнотом ../IOCONFIG/MyProduct.cfg
и пишем русские комментарии (Windows 1251).

Если в ../IOCONFIG/MyProduct.cfg CreateBitChannels=true изменить на false или удалить эту строчку, то этого "плюсика" не будет...
а есть еще способы это сделать? допустим, в настройках CoDeSys... в настройках IEC Platform Builder ничего подобного не нашел, а ведь этот cfg-файл генерирует он.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 8 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+01:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB