CODESYS форум
https://forum-ru.codesys.com/

Вопрос: эмуляция с переменной типа TOD в CoDeSys v2.3
https://forum-ru.codesys.com/viewtopic.php?f=1&t=1848
Страница 1 из 1

Автор:  Дмитрий К [ Вт апр 02, 2013 10:48 am ]
Заголовок сообщения:  Вопрос: эмуляция с переменной типа TOD в CoDeSys v2.3

Господа! Подскажите, пожалуйста! Можно ли в CoDeSys v2.3 сделать так, чтобы в режиме эмуляции логическая переменная включалась на определенный интервал времени согласно указанному промежутку TOD? Т.е., согласно часам компьютера. Я прочитал статью И.В.Петрова и Д.В.Пастушенкова «Программируем временные сложности» - там есть пример с будильником. Если я правильно понял, в случае, если программа уже залита в контроллер, где есть аппаратные часы, задав переменную, например, как в этой статье: MyRealTime:TOD – получаем возможность обозначать суточные временные интервалы:
IF MyRealTime >TOD#10:50 AND MyRealTime <TOD#12:00 THEN I1:=TRUE;
ELSE I1:=FALSE;
END_IF
Как мне сделать, чтобы, при разработке программы, пока и контроллера еще нет, этот момент работал в режиме эмуляции? Пытался найти ответ в соответствующей литературе – неудачно. Или, я чего-то понимаю не правильно.(

Автор:  Igor Petrov [ Чт апр 04, 2013 9:19 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос: эмуляция с переменной типа TOD в CoDeSys v2.3

Нужно объявить экземпляр ф. блока RTC. Включить его в программу. На выходе он даст DATE_AND_TIME.

В живых ПЛК могут быть /могут не быть/ аппаратные часы реального времени. Читаются они обычно через би-бку SysLibTime или подобную. См. мануал на ПЛК. Часто сама операция чтения аппаратных часов довольно медленная. Поэтому рекомендуется считать их 1 раз. Полученным значением проинициализировать RTC и далее с ним работать.

Автор:  Дмитрий К [ Ср апр 10, 2013 10:01 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос: эмуляция с переменной типа TOD в CoDeSys v2.3

Спасибо! Работает)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC+01:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/