CODESYS форум

Добро пожаловать на официальный форум CODESYS
Deutsche Version English version russian version 
Текущее время: Сб июн 24, 2017 1:19 pm

Часовой пояс: UTC+01:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 47 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 6:59 am 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 2:32 pm
Сообщения: 153
rrv писал(а):
Вот только я не понял, как убрать ненужный блок Pause, пришлось делать обходную ветку :( Подскажите как это сделать.

Редактор SFC в CoDeSys запрещает делать конструкции недопустимые по стандарту МЭК. Так, не может быть просто один шаг, без перехода. Поэтому для удаления нужно выделить шаг вместе с переходом и нажать клавишу Delete.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 7:54 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 15, 2009 7:48 am
Сообщения: 47
rrv писал(а):

1) Ура! Победил!

2)..., категорически НЕЛЬЗЯ объединять открытие, закрытие порта (а возможно и другие функции) с задержкой в одном блоке, то есть ставить минимальное время на выполнение блока с этими функциями, функции не срабатывают!



1) уф...:)

2) Если выставить минимальное время работы блока, то цикл ПЛК "кружится" в этом блоке многократно пока не выйдет это минимальное время. Следовательно те функции которые в соновном теле блока будут повторяться многократно - с некоторыми функциями это приводит к ошибке.
Выход: использовать для паузы либо отдельный блок, либо однократные функции разместить во ходном действии блока. (канеш если я все правильно понял из Вашего поста)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 10:55 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 10:46 am
Сообщения: 0
Спасибо большое! Все понятно! :wink:

P.S.
Может кому интересно, расписал для себя этот пример с комментариями
http://rrv.nsk.ru/wiki/index.php/Db54_C ... 1%82%D1%8B


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Работа с COM портами CDS V2.3
СообщениеДобавлено: Пт май 20, 2011 11:09 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 10:46 am
Сообщения: 0
Остался последний вопрос, в случае если по какой то причине COM порт все таки открыт и программа вышла из цикла (например в процессе отладки), после этого открыть или закрыть порт нет возможности, даже Онлайн->Сброс(Заводской) не помогает, остается только перезагрузить контроллер кнопкой на плате. Работаю удаленно, отсюда вопрос: Как перегрузить контроллер из программы CoDeSys, а не кнопкой на плате. Ну и мало ли еще какие причины могут возникнуть перезагрузить контроллер из программы.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Работа с COM портами CDS V2.3
СообщениеДобавлено: Пн май 23, 2011 1:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 20, 2007 12:10 pm
Сообщения: 31
Ответ зависит от того, какой у вас контроллер и какая в нем операционная система.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Работа с COM портами CDS V2.3
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 5:13 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 10:46 am
Сообщения: 0
Контроллер beck SC23 на плате DK55


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Работа с COM портами CDS V2.3
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 12:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 20, 2007 12:10 pm
Сообщения: 31
Не работал с этим контроллером, но стоит копать в сторону SyLib... библиотек. В некоторых ПЛК есть библиотека, позволяющая выполнять команды операционной системы. Пример есть в этой теме.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Работа с COM портами CDS V2.3
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 9:25 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 10:46 am
Сообщения: 0
Да спасибо за идею, нашел библиотеку rtos.lib (у меня операционка RTOS) в ней функция RtosReboot.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Работа с COM портами CDS V2.3
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2012 11:33 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 16, 2012 6:49 am
Сообщения: 4
я новичек в кодесисе, подскажите пожалуйста, мне нужно считывать данные с ком порта и дальше обрабатывать в кодесисе, я скачала программу которую любезно выложил rrv, запустила, но у меня ничего не выдал hyperTerminal, а в самой программе dwHandle равен 0, подскажите, что это может быть
:oops:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Работа с COM портами CDS V2.3
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2012 8:17 am 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 2:32 pm
Сообщения: 153
Настена писал(а):
..мне нужно считывать данные с ком порта и дальше обрабатывать в кодесисе..

CoDeSys - штука универсальная. Он понятия не имеет какие порты стоят на каждом конкретном железе и как с ними работать. Все подобные, аппаратно-специфичные вещи вынесены в библиотеки с названиями SysLib... Они имеют право работать различно или вообще не работать (при отсутствии портов, часов и пр.) на разных контроллерах. Вам нужно копать документацию не по CoDeSys, а по конкретному контроллеру. Пример дан для Beck DK55.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Работа с COM портами CDS V2.3
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2012 8:43 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 16, 2012 6:49 am
Сообщения: 4
у меня фестовский контроллер, а следовательно и фестовская библиотека, в ней есть библиотека SysLibCom, т.е. по идеи есть возможность работы с ком портами.спасибо за совет, я еще раз просмотрю документацию)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Работа с COM портами CDS V2.3
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2012 10:10 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 16, 2012 6:49 am
Сообщения: 4
подскажите пожалуйста, а кодесис может считывать данные с какого-нибудь текстового редактора, или это тоже библиотека SysLib.. которая может как работать, так и нет?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Работа с COM портами CDS V2.3
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2012 11:27 am 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 2:32 pm
Сообщения: 153
Все SysLib.. работают только на живом контроллере. В эмуляторе работать не будет. Может быть в этом дело.

Настена писал(а):
подскажите пожалуйста, а кодесис может считывать данные с какого-нибудь текстового редактора, или это тоже библиотека SysLib.. которая может как работать, так и нет?

Может. Вопрос только куда?
1 если в среду программирования на PC, то есть импорт/экспорт
2 если из файловой системы самого контроллера (при ее наличии) в прикладную программу, то см SysLibFile :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Работа с COM портами CDS V2.3
СообщениеДобавлено: Чт сен 06, 2012 11:46 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 16, 2012 6:49 am
Сообщения: 4
мне нужно получать данные скорости с датчика(просто число), который подключен через комп порт,а так как с компортом у меня ничего не выходит, а датчик самодельный, то можно прописать, что бы он данные сразу в блакнот записывал, а уже от туда бы я их брала в кодесис, для обработки)т.е. я так понимаю, что это надо через импорт/експорт, не могли бы вы подсказать, где более детальней можно это прочитать? :oops: )


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Работа с COM портами CDS V2.3
СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 10:44 am 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 2:32 pm
Сообщения: 153
Датчик подключен к порту контроллера Фесто. Блокнот, насколько я понимаю,
живет в компьютере и к контроллеру отношения не имеет абсолютно. Даже если предположить что блокнотом Вы называете файл на диске контроллера (который имеет ресурс до сотни тыс. записей), то предложенный способ угробит его за день.
На порты в контроллерах Фесто никто не жаловался. Попробуйте разные настройки. Обязано работать.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 47 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 След.

Часовой пояс: UTC+01:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB