CODESYS форум

Добро пожаловать на официальный форум CODESYS
Deutsche Version English version russian version 
Текущее время: Чт июн 29, 2017 6:31 am

Часовой пояс: UTC+01:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 12 сообщений ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 7:01 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 23, 2010 11:46 am
Сообщения: 0
ПЛК сдан в ремонт. Хочу использовать временно вместо него утилиту WinNT.
1) WinNT и режим эмуляции в CodeSys - это одно и то же?
2) Есть смысл использовать WinNT, если можно использовать режим эмуляции в codeSys?
3) Могу ли я получить данные от приборов (счетчиков жидкости, измерителей), используя WinNT?
4) Для каких целей WinNT предназначен?

Работать с WinNT вообще не получается. Настройки целевой платформы изменены на WinNT, конфигурация ПЛК обновлена: Дополнение --> Стандартная конфигурация. Устанавливаю связь с ПЛК с помощью соответствующей кнопки в CodeSys. В PLCWinNT жму start - сообщение: "No programm loaded (программа не загружена)". В чем дело?


Последний раз редактировалось Ju Пн мар 29, 2010 6:36 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 7:54 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 15, 2009 7:48 am
Сообщения: 47
Ju писал(а):
ПЛК сдан в ремонт. Хочу использовать временно вместо него утилиту WinNT.
1) WinNT и режим эмуляции в CodeSys - это одно и то же?
2) Есть смысл использовать WinNT, если можно использовать режим эмуляции в codeSys?
3) Могу ли я получить данные от приборов (счетчиков жидкости, измерителей), используя WinNT?
4) Для каких целей WinNT предназначен?

Работать с WinNT вообще не получается. Настройки целевой платформы изменены на WinNT, конфигурация ПЛК обновлена: Дополнение --> Стандартная конфигурация. Устанавливаю связь с ПЛК с помощью соответствующей кнопки в СщвуSys. В PLCWinNT жму start - сообщение: "No programm loaded (программа не загружена)". В чем дело?


1) Нет не одно и тоже. Симуляция это "реальная" симуляция, для проверки алгоритма без участия ПЛК. WinNT это реальный СофтПЛК

2) ИМХО ответ 1

3) Можете, и для этого потребуется продумать, какие модули ввода-вывода нужно подцепить к ПК, по каким интерфейсам и тд и тп. (как правило, это дороже среднебюджетных контроллеров)

4) Для организации ПЛК на базе ПК. WinNT - система "нереального" времени, SP RTE - жесткого реального времени.

Для работы с WinNT его надо запустить, создать проект с соответвующим тарджетом, и настроить параметрых коммуникации по протоколу TCP/IP :

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 26, 2010 8:16 am 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 2:32 pm
Сообщения: 153
> WinNT и режим эмуляции в CodeSys - это одно и то же?
Нет.

В эмуляторе никакой физический ввод/вывод невозможен и нельзя использовать системные биб-ки. Это надо эмулировать подсовывая данные вручную. Рабочий цикл ПЛК в эмуляторе сделан намеренно медленный, чтобы удобно было наблюдать логику.
PLC Win нормальный SoftPLC. Он не поддерживает платы PCI. Но через полевые сети Можно подцепить в/в.

> Есть смысл использовать WinNT, если можно использовать режим эмуляции в codeSys?
Обычно хватает эмулятора для отладки общей логики. Затем переходим на живой ПЛК.
Если нет ПЛК, но надо отладить например, некий протокол связи через Com порт, то PLC Win подойдет.

> Могу ли я получить данные от приборов (счетчиков жидкости, измерителей), используя WinNT?
Да. См. системные биб-ки.

> Для каких целей WinNT предназначен?
Типовой SoftPLC. В нашей практике, применялся так: есть куча разных недорогих ПЛК, запрограммированных в CoDeSys. Управляют разными машинами. Они все соединены по локальной сети цеха. Тут же стоит комп. с PLC Win и сенсорной панелью. На нем крутится проект, который собирает данные с ПЛК (по сетевым переменным), пишет архивы, связывается с верхним уровнем, проверяет ввод сверху на допустимость и согласованно раздает по ПЛК. На том же комп. вместе с PLC Win запущен HMI и обеспечивает локальное (на уровне цеха) операторское управление. Здесь же запущена web-визуализация. К ней организован внешней доступ для менеджеров из любого места. Все это закручено на PLC Win.

> Работать с WinNT вообще не получается. Настройки целевой платформы изменены на WinNT, конфигурация ПЛК обновлена: Дополнение --> Стандартная конфигурация.
Теперь надо запустить сам WinNT. Перекомпилировать проект. В настройках связи Geteway задать локалхост по TCP/IP (если все запущено на одном комп.) и далее логин.

> В PLCWinNT жму start - сообщение: "No programm loaded (программа не загружена)". В чем дело?
Значит действительно не загружена. Эта кнопка Старт будет нужна, когда мы сделали загрузочный проект, PLC Win стартует при загрузке комп. и запускает наш проект. Остановить/Запустить его можно будет этой кнопкой.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 5:41 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 23, 2010 11:46 am
Сообщения: 0
Благодарю за столь подробное описание. Но все же хотелось бы почитать про утилиту WinNT еще больше. Может быть есть какое-нибудь руководство? Дайте ссылочку, пожалуйста.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 7:52 am 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 2:32 pm
Сообщения: 153
PLC Win – это полнофункциональный SoftPLC. Все что описано в мануале на CoDeSys относится к PLC Win в полной мере. Что написать сверх того трудно и придумать. Спрашивайте тут, если будут вопросы.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 9:56 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 23, 2010 11:46 am
Сообщения: 0
Кажется, все делаю по правилам. Нажимаю в CodeSys на кнопку, предназначенную для установления связи, - сообщение "Ошибка связи. Произошло отключение". Подозреваю, что неправильно настроены параметры связи. Я просто выбираю протокол TCP/IP. В окне Communication Parametres: Gateway ничего не меняю:
Connection: Tcp/ip
Adress: localhost
Pasword: -
Port: 1210


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 12:52 pm 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 2:32 pm
Сообщения: 153
Таргет должен быть выбран и проект перекомпилирован полностью. Попробуйте создать новое соединение. PLC Win в своем окошке пишет параметры связи. По умолчанию, у него стоит порт 1200.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 10:21 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 23, 2010 11:46 am
Сообщения: 0
Заработало!
Теперь о другом.
Моя цель - работать с WinNT так же как с ПЛК.
1) Какое дополнительное аппаратное и программное обеспечение нужно?
2) Я использую протокол Овен. Нужен ли соответствующий конфигуратор?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 11:50 am 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 2:32 pm
Сообщения: 153
Для отладочных целей вообще ничего не нужно. Я обычно просто пишу в CoDeSys отдельную параллельную задачу, которая эмулирует объект управления. Затем в реальном ПЛК эта задача просто отключается.

Платы ввода/вывода на PCI к PLC Win не поставить. Точнее можно, но писать придется драйверы, а это работа. Ввод/вывод к нему организуют через полевые сети. Например, можно поставить плату CAN и будет все красиво с конфигуратором. Либо Модбас через Ethernet или последовательный порт.

Один в один как на Овеновских ПЛК, со встроенными драйверами и конфигуратором не выйдет, нужно будет подключать дополнительные биб-ки и через них организовывать в/в. См. в разделе примеры по Модбас.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Ср сен 26, 2012 7:38 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 5:20 am
Сообщения: 1
Igor Petrov писал(а):
Например, можно поставить плату CAN и будет все красиво с конфигуратором. Либо Модбас через Ethernet или последовательный порт.
Подскажите пожалуйста, каким образом задействовать в WinNT последовательный порт?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Ср сен 26, 2012 8:36 am 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 2:32 pm
Сообщения: 153
cdsnub писал(а):
Подскажите пожалуйста, каким образом задействовать в WinNT последовательный порт?

Подключить биб-ку SysLibCom ее описание есть в хелпе и файле SysLibCom_RU.pdf.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2012 1:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 14, 2012 11:24 am
Сообщения: 4
Доброго времени суток! Вопрос. Возможна ли работа PLC WinNT с библиотекой SysLibSockets?
Пытаюсь реализовать сервер для обмена с верхним уровнем по ModbusTCP. В данный момент контроллер отсутствует, поэтому хочу это сделать с помощью эмулятора. Но программа никак не хочет подвязываться на 502 порт (при этом удалось проверить пример на контроллере, и он работал). Если нет - возможна ли работа с компортами? Или читать/писать в PLC WinNT можно только через OPC?


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 12 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+01:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB